• 為休閒觀光打通路,特別拜訪妖怪村主題飯店林志穎總經理

    107-11-02

    來鹿谷小半天玩大半天一日遊影片出爐囉!歡迎預約,每人一日價899,四人成行!準備來賞櫻囉!

     

    1.鹿光米田
    位於濁水溪上游的鹿光米田, 是由湯姓夫妻共同經營的農場。以安全無毒的栽種方式,灌溉水源是來自濁水溪源頭,裡頭富含有機質。採用鴨間稻的方式,藉由鴨子協助農民除草,吃福壽螺,大大減少除草劑以及殺蟲劑的施用。且每隻鴨子的活動空間十分充裕,吃的是天然物種,導致鴨蛋的味道與一般市場截然不同。鹿光米採用日曬乾燥,每次乾燥以人工方式翻面,費時又費功夫,但湯姓夫妻不畏辛苦,堅持要給人們吃到最好的米。他們還因此研發日曬米屋,讓稻米可以不受氣候的影響下持續乾燥,果然農民的智慧不可小覷。


    2.鱒龍風格餐廳
    店內環境寬廣乾淨,桌椅皆為檜木製品,顯得極為格調。老闆高談闊論自家餐點,想必對料理非常用心,豪不馬虎。菜餚皆色香味俱全,不同於許多合菜餐廳,食材皆為在地食材,以保障新鮮度。自家還出產苦茶油,做出來的飯菜風味極其獨特。


    3.自然園茶品
    抱持著書畫以及茶葉的網結合,讓茶葉除了可飲用外,更昇華為藝術品。茶師傅請我們品嚐特級鹿谷茶,茶的清香以及入喉的回甘,果然是一般市面上不可匹敵的。專業的品茶師光是用聞的就能分辨出不同茶種,這點不禁令人佩服。傳承三代的茶,不變的是以傳統製法,搭配上新的管理方法及焙茶方式,創新出不同於市面的好風味。


    4.武岫竹碳窯
    竹碳是以成熟孟宗竹為原料,採用高溫碳化後技術,歷時十多天,以傳統窯手工精心燒製而成。因其組織非常縝密、孔隙多,富含天然礦物質的特性,使其具有極佳的除臭、調濕,改良土壤及淨化水質的功能。而在台灣,孟宗竹生長時間較短,砍伐較不會造成山林水土破壞,不僅提升經濟效率,也較能符合水土保持的精神。 武岫竹炭窯所生產之竹碳堅持高品質,人工窯開放給民眾參觀,也有專人提供竹炭製造的解說,期盼能使更多國人享用竹炭帶來的健康生活。


    5. 小半天豆干味
    早年為務農起家,因農業社會生活不易,於農餘之時製作豆干以貼補收入,後因品質、 口味優良頗受鄉人好評,隨著口碑廣受大眾喜愛。隨著世代更迭,經營者將祖傳秘方融入現代化的製作程序,更致力研發新配方,專業化的生產管理,大幅提升產品品質,成為臺灣第一家全面以非基改黃豆製作而成的豆干專賣店。店內也大方提供免費豆漿以及豆干試吃,期望自家產品能夠成為大眾喜愛的優質伴手禮。


    6.小半天竹藝工坊
    鹿谷鄉為全台孟宗竹最大林產區,居民以竹為經濟產業,因而演化出許多竹藝文化產物。結合竹藝景觀公園、文化、竹藝DIY,致力推廣觀光產業。因此在產業發展之餘,藉由工作坊、DIY等之教育,使遊客瞭解竹藝之文化內涵,發展具地方傳統色彩之文化。館內陳列許多竹藝製品,令人頗為驚豔,也有許多小時候的童玩,彷彿回到童年時光般,格外親切。也親自體驗編織竹籃,做法並不難,大人小孩皆能升任。古代文人之士,對竹情有獨鍾,詩詞歌賦皆能看到竹的身影;現代人亦是如此,文化與生活息息相關,密不可分。
    最後這次到了南投的鹿谷鄉,草木鬱鬱蔥蔥,蜿蜒的山腰小徑;微風徐徐,天氣很晴,彷彿蔚藍色的詩句。濁水溪看似混濁,其本質卻清澈可以,是都市流水遠比不及。山上晝夜溫差大, 土壤有機質含量豐富,是孕育高山茶的優良環境。 茶師傅娓娓道說,從看水色聞香氣,嚐滋味到看葉底。茶有清和濃,有焦味亦或是果香。但我這般外人,嚐的盡是茶的苦澀,或許年紀到了才能了解其中韻味。而竹林廣袤,恍惚沐浴在古人詠賦詩的世代,洗滌身心靈。墨客對竹讚許有佳,而今人亦如是。如此靜謐的氛圍,自身感覺都高尚了起來。此趟旅程不只是學習農人踏實的精神,也體驗到農村純樸簡單的生活,而使之令人著迷,不僅僅在於沿途風景,而是一路上與所有美好有幸相遇。